Задумывались ли хотя единожды о том, как перенести сайт на новый хостинг, ничего не сломав, не “положив” его или не сотворив каких-либо других проблем, которые могут повредить ранжированию в поисковых системах?
Как и любой другой переезд, перенос сайта к новому провайдеру может показаться немного пугающим, особенно если вы делаете это впервые. Однако не стоит бояться, с помощью дорожней карты по переезду на новых хост, которой мы поделимся в этой статье, вы сможете это сделать без лишних усилий.
Мы рассмотрим общие принципы и пути, которые следует пройти, чтобы перенести типичный сайт на популярных ныне CMS. Если же у вас самописный сайт, который требует дополнительной тонкой настройки при переносе, лучше обратиться для переноса к специализированным системным администраторам — secom.com.ua
Прежде чем приступить к работе, рекомендуется сделать полную резервную копию вашего сайта любым доступным способом. Итак, приступим.
1. Прежде чем начать перенос, необходимо добавить домен в хостинговую панель нового хостера и присвоить ему корневую директорию, в которую нам и нужно будет выгрузить все наши файлы.
2. Используя любой удобный FTP-клиент (к примеру, Filezilla или WinSCP) переместите все файлы вашего сайта на новый хостинг. Для подключения по FTP вам необходимо получить эти доступы у вашего текущего и будущего хостера. В случае с существующим хостингом, нам необходимо загрузить все файлы сайта на свой локальный ПК, в случае с новым — выгрузить файлы на него. Время выгрузки зависит от размера сайта, а также ширины канала.
3. Перенос базы данных. Если у вас просто статический HTML-сайт, вам не нужно переносить базу данных, потому что у вашего сайта ее просто нет. Однако большинство систем управления контентом (CMS) используют базы данных для хранения вашего контента.
Для экспорта базы данных вы можете использовать phpMyAdmin, который является инструментом администрирования баз данных, предлагаемым большинством хостеров. Далее в левой части будут располагаться базы данных, выбрав нужную и нажав “Экспортировать”, вы получите дамп базы, который необходимо будет также перенести на новый хостинг.
Импорт базы на новом хостинге включает в себя: создание самой БД, создание пользователя БД и наделение его привилегиями, и непосредственный импорт БД.
4. “Тюнинг” нового хостинга под ваш сайт. Зачастую при переезде на новый хостинг складывается ситуация, когда сайт не работает из-за того, что настройки, к примеру, PHP модулей не были перенесены 1 в 1 со старого хостинга. Поэтому на этом этапе выявляем все спецификации нашего сайта и настраиваем хостинг под него.
5. Проверка работы сайта. Перед полным делегированием домена на новый хостинг, необходимо проверить все ли работает правильно. Для этого можно воспользоваться временной ссылкой на сайт (если хостер ее предоставляет), или же перенаправить домен в файле hosts на Вашем ПК на новый хостинг.
6. Последний, резюмирующий этап переезда — перенаправление домена на новый хостинг. Зачастую это делают сменой NS, но можно и направлять отдельно каждую DNS-запись.
Вот и все, надеемся, что эта простая дорожная карта по смене хостинга вам пригодится и поможет в этом непростом для новичка деле!